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南京游
发表者:九哥 女,18岁,来自:南京  查看资料  TA的所有文章  2010年6月3日  [心情日记]
其实去南京是早在去年五一就有计划了的,但是那次临时改成了苏州,于是与南京失之
交臂。 这次回上海刚好要经过南京,所以南京之行又上日程。
在此之前匆匆忙忙做功课,在网上参考了些旅行路线,在别人的经验上草拟了一下行程
安排。
据说,南京作为六朝古都,比不得先时的富甲一方,如今已有些没落。于是心里怀想秦
淮桨声灯影,暗暗画着南京的小模样。
到达南京的那天是风和日丽, 阳光灿烂的像小姑娘的脸------还带着些冬日的清
冽. 我们一下火车也来不及唏嘘怀古了, 买了张南京地图就跳上1路车开始我们的南京历程
了。
在我的印象中南京是个环形的城市,如果说这是一种错觉,那一定是公交车给了
我这种错觉。我坐的1路公交车就是环绕着南京城的,一路上我看着窗外倒退的街景,虽然
不是刻意的,但是不由自主的生出一种怀旧的情绪了。南京的楼不是很高,低低的,我不知
道用“含蓄”这个词形容是否准确,但是南京确实少了都市的霸气和气派。
我们在南京大学附近的鼓楼医院下了车,选择住在大学里是因为一来我们想感受
校园的气息,二来大学所在之处比较清静,三则也是经济上的考虑。南京大学也是盛名在外
的学府了,却也和着南京的精神――顺着一条小小的汉口路拾坡而上,才发现原来是绿荫深
处有人家,原来南京大学的门开的如此低调。南苑是居住区,因为赶上寒假所以缺少人气,
也不见多少帅哥美女的。南京大学的南苑宾馆就是我们此行的下榻之处了,外面看墙颇有些
旧旧的,灰暗的墙面,以为年代久远,而实际却是刻意建造的颜色。中庭是有个院子的,假
山衬着一池子的水,也不见得多有情调,但是感觉还挺好的,就住下了。
其实南苑宾馆靠着另一个的门就是珠江路(广州路?),离商业地带新街口不算
远,15分钟步行路程。安顿好了,就往新街口去了。新街口实际上是个十字路口,如今正
赶上在大修地铁,行路有些不方便。对了,在此要提出来的是,在南京过马路很是不易,有
时候要过到马路对面要绕行很远。与此对应的是:公交车上反复强调的是“不要横穿马
路”,看来南京人对过马路很是有讲究的。很多人都喜欢到上海来买衣服,但是在南京我发
现还是这里的衣服好(我指的是品牌)。虽然都是些上海的牌子,可在南京折打的比上海要
多,而且还有的挑。于是狂喜,在此就略去三千字......
满足了购物瘾,自然也不能错过了风景.我们先计划第一天下午去钟山风景区,
剩下的一天就在市区游览秦淮旧址了。
其实在南京,行是最方便的。不管是到哪个风景区都有大众交通工具直达,1块
钱的车票又经济又方便。我坐在3路双层车上,顺着中山东路悠悠晃晃直往中山陵。车有点
上海911的感觉,但是景致确实极其的不同。即使在阳光下,那些高层建筑也显得极其灰
色调,朦朦胧胧,连sheraton,hilton也不例外。
中山陵是孙中山先生的安葬之地,历代也有明太祖朱元璋的明孝陵在此,可见确
实是块风水宝地。不过以我之见,除却我们后人对先辈的瞻仰来的,我以为把这里开发成旅
游景点似乎有些不妥当,谁希望自己身后的栖身之地变成景点,占满商铺,人来人往?但
是,这确实是我对中山陵的第一印象,挺热闹的,大家凑到这来看热闹。几道的陵门,长长
的石径,路两旁栽满松柏,没有肃穆,有喧闹的人群,相机,小贩的叫卖声。忽然想起中山
先生其实也不至于寂寞吧,没有曾今的对墓园的印象中的“孤魂枯木,老鸦叫声凄凄惨
惨”。从牌坊上达祭堂,就是长长的石阶,共392级,8个平台。站在石阶下不觉得高,
但是真正要一口气跑上去却落的气喘吁吁,四肢乏力了。
此处的建筑和别处的古建筑有些不同,别处如皇家园林都是红墙绿瓦,而这里却
是白墙青瓦。开始我觉得创意不错,后来忽然醒悟到原来是照着国民党的青天白日旗来设计
的。
祭堂是前厅是中山先生的雕像,后厅就是石棺了。是个小小的穹隆,正中地下是
长方形的石棺,上面有中山先生的卧着的雕像,不知道里面是真人还是衣冠冢。祭堂外面后
面有个小花园,还有些壁刻资料记载着中山陵从设计定稿到完工的经历。
从中山陵到灵古寺其实还是有些距离的,连接其中的是一条幽静的弯曲小马路。
虽正值冬末春初,两旁的梧桐却情调正浓,冬日阳光斜斜的把路面照的有些斑驳。
灵古寺在古代是个无名的寺庙,在抗战期间被当时国民党当做了国民革命军阵忙
将士公墓和纪念塔。其实,我是冲着无梁殿去的。该殿是灵谷寺仅存的一座古建筑。建于明
洪武年间(1368-1398)。其先前所供的无量佛已难觅踪迹,无梁殿券洞里现在供的是腊
像,也是为了纪念从鸦片战争到国共抗日时期的英雄人物。反面的如慈禧太后,荣禄,袁士
凯;正面的如孙文,周恩来等等,不能一一细数。最值得一提的此殿的建筑风格独特,由下
往上看,只见青砖巧妙构成,犹如桥拱般,不见一梁一木,实为一大建筑奇迹。
无梁殿之后通往的是灵古塔,同行的某某某同志似乎对此兴趣不大,所以只是绕
塔一周算是到此一游了。此塔并无多大特色,仿古之作,可参照苏州虎丘塔。
南京虽钟山闻名,但是人文的秦淮河,夫子庙却是别样不容错过的风景。想当年
秦淮两岸烟柳桃红,文人墨客,商贾林立,是何等的一派繁荣啊。我们到夫子庙步行街已是
接近黄昏了,也是观赏秦淮河的最佳时段。初进街道却感觉异常凌乱,街旁倒是商户云集,
因为一直留意起别人推荐的小吃,其他的倒也鲜有印象了。提起南京小吃,大家一定对什么
鸭血粉丝汤,凉粉,汤包之类的很熟悉了吧。我自然也不能错过这些美食了,其实除了风
景,挑选吃的完全可以用走马观花来形容了。南京人应该称的上比较“好”吃的了,他们没
有偏好哪一种味道(比如上海好甜,四川好辣),他们是百味通通来着不拒。刚吃罢粉丝汤
的鲜,又来汤包的甜,在接下来凉粉的酸,我实在没法把南京人的吃归在哪类。也许百味交
集乃是南京小吃的特色了。再说秦淮风景吧,其实也算不上风雅,只是让人感觉人多,人多
就热闹,但是总感觉像是置身哪个农村赶集一般。大家都汇集到一处来了,观灯,吃小吃,
要说文化气息真无法体味。
去时还华灯未上,逛完一圈了,要走了,河两岸的灯才亮起来了。灯未亮时,河
水黑黑暗无光,到桥上的红灯笼亮起来的时候,也觉得并无朱自清《桨声灯影里的秦淮河》
那般眩目。站在岸旁曾今是青楼如今是饭馆的街道上回望,想想这就是李香君,陈园园,柳
如是所居之地吗?凭栏倚望,看到的是怎样的一幅画面啊?岁岁年年人不同了,虽说还是一
样的热闹,但是两岸的还有哪位mm倚栏相望,空生出许多惆怅情怀呢?
正所谓,众里寻她千百度,蓦然回首,那人在灯火阑珊处。
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